Ушел из жизни профессор кафедры военной травматологии и ортопедии Владимир Шаповалов

Прощание с Владимиром Михайловичем Шаповаловым состоится
2 февраля в клубе Военно-медицинской академии.

29 января 2021 года на 75 году жизни скончался генерал-майор медицинской службы, профессор, бывший начальник кафедры военной травматологии и ортопедии Владимир Михайлович Шаповалов. Прощание пройдет 2 февраля в клубе Военно-медицинской академии.

Владимир Шаповалов почти 20 лет руководил старейшей и первой в России кафедрой военной травматологии и ортопедии. Научная школа, которую он возглавлял, не только сохранила богатейший учебно-методический и научный потенциал, созданный такими видными учеными как Г.И. Турнер, С.А. Новотельнов, И.Л. Крупко, С.С. Ткаченко, В.С. Дедушкин, но и приумножила достижения своих предшественников, открывая и развивая новые научные направления.

Владимир Михайлович Шаповалов родился 14 апреля 1946 года в Симферополе в семье военнослужащего. После окончания Минского суворовского военного училища с медалью поступил на факультет подготовки врачей для ракетных и сухопутных войск Военно-медицинской академии. Уже на 3 курсе начал заниматься в кружке ВНОС при кафедре военной травматологии и ортопедии и за научную работу, выполненную на кафедре, был награжден грамотой Ученого совета.

После окончания академии в течение трех лет проходил службу в должности командира учебной медико-санитарной роты в учебной танковой дивизии в Белоруссии, и в это время прошел шестимесячный цикл обучения по хирургии в интернатуре при окружном военном госпитале в Минске.

С 1973 года вся деятельность Владимира Михайловича связана с Военно-медицинской академией и кафедрой военной травматологии и ортопедии. После окончания  клинической ординатуры он был зачислен на должность старшего ординатора клиники и прошел все ступени служебного роста от преподавателя до профессора.

В 1983 году после успешной защиты кандидатской диссертации на тему «Физические методы обработки гнойных ран конечностей» был направлен в Афганистан, где полтора года проходил службу в Кабульском госпитале на должности начальника травматологического отделения. После возвращения из Афганистана в 1989 году защитил докторскую диссертацию «Взрывные повреждения конечностей и их профилактика. Обоснование и внедрение индивидуальных средств защиты ног военнослужащих». В 1994 году получил научное звание профессор.

В мае 1995 года был назначен на должность начальника кафедры (клиники) военной травматологии и ортопедии – главного травматолога Министерства обороны Российской Федерации, а через год ему было присвоено воинское звание генерал-майора медицинской службы.

Владимиром Шаповаловым была значительно усовершенствована система оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим по профилю «травматология и ортопедия» в локальных военных конфликтах, следствием чего явилось значительное снижение показателей летальности, инвалидизации и увольняемости военнослужащих. При его участии создана современная концепция травматологической службы в военно-медицинских организациях Министерства обороны Российской Федерации.

По его инициативе была проведена реорганизация штатной структуры клиники с формированием профильных отделений и создан первый в Вооруженных Силах лечебный и научно-методический Центр травматологии и ортопедии. При активном участии Шаповалова подобные центры были созданы в главном и центральном военных клинических госпиталях имени Н.Н. Бурденко и А.В. Вишневского.

Талантливый организатор, умелый руководитель, профессиональный педагог, профессор – Владимир Шаповалов являлся ведущим ученым Российской Федерации в области боевой травмы, признанным специалистом в травматологии и ортопедии мирного времени, внесшим существенный вклад в современную медицинскую науку.

Под его научным руководством подготовлены и защищены 7 докторских и 27 кандидатских диссертаций. За заслуги в клинической и научной деятельности Владимиру Михайловичу Шаповалову были присвоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 2007 году научная деятельность профессора В.М. Шаповалова отмечена международной премией «Профессия – жизнь» в номинации «За личный вклад в медицинскую науку и практическое здравоохранение». Владимир Михайлович являлся академиком и почетным доктором Военно-медицинской академии.

До последнего времени он продолжал работать в стенах родной клиники в должности профессора, передавая свой богатый профессиональный и жизненный опыт молодым военным травматологам.

Командование и профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, коллектив кафедры военной травматологии и ортопедии, ученики, соратники и друзья выражают искренние соболезнования родным и близким Владимира Михайловича Шаповалова.